Несмотря на то, что УЗО (устройство защитного отключения) внедрено в повсеместную обязательную практику защиты человека в жилищном строительстве еще с 2002 года, для большинства обывателей, далеких от электричества, оно до сих пор остается чем-то новым и непонятным.

Во всех домах старой постройки (в разных комбинациях) установлены пробки, пакетные выключатели (ПП) или автоматические выключатели (АВ). Ни один из этих аппаратов не защищает от поражения электрическим током человека.

АВ и пробки - защищают электропроводку от токов короткого замыкания и от перегрузки. ПП вообще не является аппаратом защиты, он служит только как выключатель.

А что же защитит человека?

Опасных ситуаций много:

• бьет «небольшим» током холодильник, стиральная машина, плойка, утюг и т.п.
• уронили работающий фен в ванну.
• сверлили стену, чтобы повесить новую полочку и во время работы задели дрелью проложенный в стене провод.
• дети стреляли из водяного пистолета, струя воды попала в работающий электроприбор или розетку. И так далее.

узо спасает от электрического удара

Ни пробки, ни автоматический выключатель в этих ситуациях не спасут, они просто не сработают. А УЗО сработает. Если, конечно, оно у вас есть.

Эта штука придумана еще в 1958 году, вечность назад. Принцип действия УЗО основан на сравнении токов, проходящих по нулевому и фазному проводникам. Подробности объяснять не буду, сейчас не об этом. Суть в том, что во всем подобных ситуациях УЗО очень быстро отключится (не более 400 милисекунд) и не включится, пока не будет устранена неисправность. За это время пощипать человека может, но электрического удара не будет, и жизнь будет спасена.

В Европе и в Америке УЗО начали применять в 1970-е годы. Мы, как всегда, отстаем на 20-25 лет. Сейчас, по крайней мере, в новостройках УЗО устанавливается в обязательном порядке.

Стоит УЗО недорого (никак не дороже жизни, согласитесь?) и продается в любом магазине электротоваров. Аппарат от мировых европейских брендов (Legrand, ABB, Schneider El, Siemens AG, General Electric, Moeller, Hager) стоит от 2500 рублей. От производителей классом ниже (Астро-УЗО, EKF, IEK, DEKraft) - от 850 рублей (ноябрь 2015).

Дополнительного обслуживания УЗО не требует. Все, что нужно - раз в месяц проверять его исправность с помощью контрольной кнопки «ТЕСТ», расположенной на корпусе. При нажатии на нее, УЗО должно отключиться. Нажимать или нет - по вашему желанию.

кнопка тест узо

Почему же мы раньше жили без этих УЗО, и вроде никого не убивало?

Во-первых, убивало. Статистика - в России в 5 раз чаще, чем в странах Западной Европы и Америки люди (чаще всего дети) получают электротравмы или погибают из-за неисправности самых привычных для нас электрических приборов – холодильников и стиральных машин. Треть всех пожаров возникает в результате неисправности электропроводки.

Во-вторых, за последние десятилетия в разы увеличилась потребляемая мощность практически в каждом доме, в каждой квартире. Если стандартом в 60-70 годы прошлого века было 4 кВт на квартиру, то сегодня эта цифра достигает 12-15 кВт. Больше нагрузка на проводку – больше опасность. Особенно для тех, кто живет в домах со старой проводкой.

От этих рисков мы можем защитить себя только сами. Надеяться на районные электрические сети или на пресловутый русский «авось» не стоит. УЗО может пригодиться лишь однажды, но этот раз может спасти жизнь вам или вашему ребенку. Чтобы не получилось как в том анекдоте: «В наш век высокого развития цивилизации детям становится все труднее и труднее добираться до электричества в розетках... Погибают самые талантливые».

© Константин Катасонов, elektrik-engels.ru

Видео по теме:

Программа "Жить здорово" с Еленой Малышевой (про УЗО смотреть с 4 мин 25 сек)

Новости