У электриков есть прибаутка, что причин неисправностей в электричестве всего две:
1) исчез контакт там, где он был нужен (обрыв),
2) появился контакт там, где он не нужен (короткое замыкание).
В любом случае ключевое слово - «контакт».
Сегодня напомню, что такое электрический контакт на болтах и когда он бывает опасен.

Болты имеют обыкновение со временем «раскручиваются сами».

В правилах есть несколько упоминаний об этом явлении.

Выдержка из Правил

На самом деле болты, конечно, сами раскрутиться не могут. Но после некоторого времени эксплуатации они все-таки отверткой подтягиваются.

Почему? Раскрутились? И без продюсера?

Нет. Контакт ослабевает из-за вибрации (частота тока 50 Герц) и теплового расширения проводов.
Чем больше ток, проходящий по проводам, тем больше они нагреваются. Когда нагрузку отключают – провода остывают. И так тысячи, десятки тысяч раз на протяжении жизни проводов. Металл деформируется, сминается, в месте контакта образуются зазоры, контакт ослабевает. Место соединения греется, плавиться изоляция, происходит авария.
Характеризует этот процесс коэффициент расширения/сжатия, который есть у каждого металла. У алюминия он больше, чем у меди (22,9% против 16,7%), поэтому алюминиевые провода «текут» быстрее и чаще.

Чем грозит?

Отгоранием проводов, короткими замыканиями, выходом из строя электроприборов.

Вот недавний пример. Трехфазный счетчик. На нем изначально был плохо затянут один провод из восьми подключенных. На счетчике даже крышка оплавилась. Когда пришел я, то сразу на это указал. Протянул контакт, хотя уже было видно, что «не жилец». После протяжки счетчик проработал неделю и все-таки «бабахнул». Внутреннее короткое замыкание. Установили его всего год назад.


контакт на проводе фазы А

Пока он еще работал, я замерил ток – 34 Ампера, довольно приличный ток.

рабочий ток на фазе А

Так выглядит усопший:

оплавленный корпус счетчика (1)

оплавленный корпус счетчика (2)

оплавленный корпус счетчика (3)

Еще один пример. Отгорели провода, соединенные на клеммные винтовые зажимы КЗВ за натяжным потолком. Полквартиры осталось без света.

клеммные винтовые зажимы

В местах, где нет доступа для осмотра и обслуживания, такие клеммники ставить вообще дурной тон. Пришлось хозяевам вызывать ребят-потолочников, снимать потолки. Вызывать меня, чтобы я протянул новый провод от щита в подъезде до кухни через прихожую. И всем за это платить. В общем, ситуация «не айс»…

Как избежать?

Во-первых, избегать болтовых соединений в местах, где нет возможности их проверить.

Во-вторых, болты должны быть качественно затянуты с применение контргаек или пружинных шайб.

Вот, как на этом фото.

надежные болтовые соединения

Этот клеммный зажим я достал из потолочного канала. Через него была запитана люстра, шесть ламп общей мощностью 135 Вт. На нижнем соединении видно, что контргайка немного ослабла, тем не менее, руками вырвать провода я не смог. Нетронутым это соединение проработало, как минимум, 36 лет.

В-третьих, есть такое понятие «периодическая протяжка».
Рекомендуется хотя бы раз в год проверять (протягивать) болтовые соединения в распределительных щитах, щитах освещения, розетках, выключателях и т.п.
Кто-нибудь это делает в домах и квартирах? Никто.
Да и если бы захотели, часто распределительные коробки замазаны-заделаны, а клеммы электросчетчиков так вообще опломбированы!

Про счетчики отдельный разговор.

У них каждый провод затягивается не одним, а двумя болтами. И затягивать их нужно особенным образом, в два приёма. Сначала затянуть оба по максимуму. Через несколько минут немного ослабить, и снова затянуть с номинальным усилием.

Рекомендуется через полгода вызывать представителя энергоснабжающей организации, снимать пломбу и подтягивать клеммы еще раз, после чего пломбировать счетчик окончательно. Но это делается не бесплатно!

Если такого желания или возможности нет, тогда можно хотя бы следить за крышкой счетчика: не греется ли? Нет ли изменения ее цвета?

© Константин Катасонов, elektrik-engels.ru

Новости