Почему люстры с дистанционным управлением пользуется популярностью у десятков тысяч покупателей?

Плюсы:

1) Внешний вид – красиво, эстетично, оригинально, многофункционально.

2) Хорошо подходят для комнат с низкими потолками, потому что расположены почти параллельно потолку, ничего лишнего не свисает.

3) За счет наличия нескольких режимов подсветки удобно регулировать яркость освещения (иногда даже не вставая с кровати). Можно использовать в качестве ночника в детской или для создания романтической атмосферы в спальне.

4) Пульт - это удобно! Проснувшись утром необязательно вставать, чтобы включить свет, достаточно нажать на кнопку, выбрав режим «легкой подсветки». Пульт стандартный, легкий, не трескается при падении и не ломается в руках у любопытного ребенка.

5) Наличие пульта решает проблему с недоступным выключателем для тех, у кого он находится за шкафом.

6) Обеспечивают достаточный уровень освещенности. В том числе и за счет более открытых плафонов.

Минусы:

1) Пульт иногда теряется. Особенно сложно найти его в темноте. Поэтому нужно либо завести привычку класть его на какое-то постоянное место либо разместить на стене специальный держатель, который идет в комплекте.

2) Мыть люстру достаточно долго и неудобно. Металлические части нужно протирать сухой тряпкой, кристаллы - влажной с жидкостью для стекол или спиртом.

3) Замена галогеновых ламп – занятие не очень приятное. Во-первых, делается это очень осторожно, либо в перчатках, либо с применением салфеток, потому что от кожного жира рук они перегорают. Хотя и без этого срок их работы невелик, максимум 3-4 месяца. Во-вторых, вставить лампу в патрон может только человек с отличным зрением, т.к. отверстия в патроне очень маленькие, одно неловкое движение и патроны раскалываются. А замена патронов, это уже совсем другая история!

4) Галогеновые лампы никак нельзя назвать энергосберегающими. Каждая по 20 Вт. Так что, сэкономить на электричестве не получится, особенно если часто включать все лампы вместе.

5) Также галогеновые лампы перегорают от скачков напряжения в сети, что у нас явление нередкое. Можно избавится от проблем с технологически устаревшими галогенками, заменив их на светодиодные лампы, но в таком случае, кроме замены самих ламп, нужно менять и всю начинку люстры – электронный трансформатор для галогеновых ламп менять на драйвер для ламп светодиодных. Иначе они будут гореть вполнакала, либо моргать, либо вообще не будут зажигаться.

6) Люстры иногда выходят из строя. Возить такую большую люстру куда-то на ремонт проблематично, поэтому нужно искать и вызывать грамотного электрика на дом.

7) Штырьковые светодиоды (на напряжение 3В) в люстре подключены последовательно, как на елочной гирлянде. Сгорает один, гаснет вся линия. Найти сгоревший светодиод человеку несведущему затруднительно. Заменить тоже – нужно знать, где у него плюс, а где минус. При неправильном подключении светодиод не загорится.

8) При появлении электричества после незапланированного отключения на люстре автоматически включается первый канал (часть лампочек). А если вы в отпуске или на даче и на этом канале подключены именно галогеновые лампы, то намотать на счетчике может прилично. Поэтому уезжая из дома надолго, обязательно нужно выключать люстру обычным выключателем.

люстра в студии звукозаписи

Резюме:

В общем, у меня минусов получилось больше, но при желании иметь красивую оригинальную люстру все их можно устранить.

© Константин Катасонов, elektrik-engels.ru

Новости